20/04/2011

Escale de Printemps

20/04/2011

Étape 01 - Mini rouleaux de printemps



8 petites galette(s) de riz
8 crevette(s) rose(s) cuites
100 g de pousse(s) de soja
2 carottes
1 petit cœur de laitue
2 ciboules ou oignons blancs
3 brins de menthe

Pour la sauce :
4 cuillerées à soupe de sauce soja
1 gousse d’ail
1 citron vert
gingembre
1 petit piment ou 1 noisette de purée de piment


Préparation

Les légumes : plonger les pousses de soja quelques secondes dans de l’eau bouillante, les égoutter aussitôt, les passer sous l’eau froide et les égoutter à nouveau. Peler les carottes et les râper sur une râpe à trous fins. Effeuiller, laver et essorer le cœur de laitue. Peler et ciseler les ciboules. Passer les brins de menthe sous l’eau, les effeuiller et les ciseler.

Les crevettes : les décortiquer et les couper en deux dans la longueur.

Les galettes : les plonger chacune 2 secondes dans de l’eau froide afin de les ramollir, puis les poser à plat sur un torchon sec sans les superposer. Déposer un peu de tous les ingrédients près d’un bord de chaque galette, rabattre les deux côtés vers le centre, puis enrouler le tout en enfermant les ingrédients. Couvrir les rouleaux et les réserver au frais au moins 30 minutes.

La sauce : peler ail et gingembre, les râper très finement, ajouter le piment, la sauce soja, 1 cuillerée à soupe d’eau, 1 cuillerée de jus de citron, et mélanger. Déguster en y trempant chaque rouleau.


Étape 02 -  Salade de papaye verte

500 grammes de papaye verte
100 grammes de carottes
100 grammes de cacahuètes
1 gousse d’ail
1 piment rouge
le jus de 2 citrons verts
2 cuillères à café de sucre de palme
2 cuillère à soupe de sauce NuocMam







Préparation


Piler les cacahuètes. 
Raper la papaye et les carottes. 
Ecraser l’aïl, ajouter le jus de citron, le NuocMam, les piments émincés finement et le sucre. 

Mélanger pour bien homogénéiser cette sauce.

Assaisonner la salade à votre goût. 
Servir cette salade bien fraiche.

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